返回省办事大厅 市府首页 政务公开 法人办事 个人办事 政民互动 效能监督 登录实名账户

温馨提示:

为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权网办大厅访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。

危险化学品经营许可证(带有储存设施的)核发 next next next next
基本信息
接收温馨提示短信,若不愿意接收,请取消勾选
现场办理该业务时,您需要满足以下条件并提供下列的材料,请自检是否符合要求。
办理条件
条件名称 是否符合
一、从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件:
(1)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;
(2)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;
(3)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;
(4)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;
(5)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。
前款规定的安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。
二、申请人经营剧毒化学品的,除符合本办法第六条规定的条件外,还应当建立剧毒化学品双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账等管理制度。
三、申请人带有储存设施经营危险化学品的,除符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件:
(1)新设立的专门从事危险化学品仓储经营的,其储存设施建立在地方人民政府规划的用于危险化学品储存的专门区域内;
(2)储存设施与相关场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定;
(3)依照有关规定进行安全评价,安全评价报告符合《危险化学品经营企业安全评价细则》的要求;
(4)专职安全生产管理人员具备国民教育化工化学类或者安全工程类中等职业教育以上学历,或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者危险物品安全类注册安全工程师资格;
(5)符合《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》、《常用危险化学品贮存通则》(GB15603)的相关规定。
申请人储存易燃、易爆、有毒、易扩散危险化学品的,除符合本条第一款规定的条件外,还应当符合《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)的规定。
办理材料
材料名称 文件类型 原件 复印件 要求
业务办理授权委托书 纸质材料 1份 加盖公章,委托书内容需填写清楚,涂改无效...
工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件) 证照 1份 加盖企业公章。
企业主要负责人、安全管理人员相关资格证书,企业非法定代表人的主要负责人和安全管理人员任命文件)、特种作业人员资格证书)和其他从业人员培训合格的证明材料 纸质材料 1份 安全管理人员不少于2人,剧毒化学品经营单...
县级安全监管部门意见 纸质材料 1份 原件
经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件) 纸质材料 1份 加盖企业公章。
危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件) 纸质材料 1份 加盖企业公章。
安全评价报告 纸质材料 1份 由具备资质的中介机构出具,仅限带有储存设...
储存设施相关证明文件(复制件);租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件(复制件)储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件) 纸质材料 1份 仅带有储存设施经营危险化学品的企业需要提...
安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单 纸质材料 1份 加盖企业公章。
重大危险源备案证明材料、专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复制件) 纸质材料 1份 仅带有储存设施经营危险化学品的企业需要提...
危险化学品经营许可证申请书 纸质材料 1份 网上下载表样,签名加盖公章。