返回省办事大厅 市府首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监察 用户登录
星级评定:
废弃电器电子产品处理企业资格审批
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 清远市环境保护局 行使层级
基本编码 实施编码 00730003001003560013441800 许可事项编码 00730003001003560013441800
通用事项名称 废弃电器电子产品处理企业资格审批
法定办结时限 60 (工作日) 承诺办结时限 30(工作日) 通办范围
服务对象 企业
实施主体性质 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 法定工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(冬令时下午为14:30至17:30)
结果名称 办理形式 网上办理事项
预约办理 网上支付
物流快递
窗口办理信息 窗口名称 清远市行政服务中心环境保护局窗口
咨询电话 0763-3378042
监督电话 0763-3362967
交通指引
受理条件

申请单位应具备下列全部条件: (一)申请废弃电器电子产品处理资格的企业应当依法成立,符合我市废弃电器电子产品处理发展规划的要求,具有增值税一般纳税人企业法人资格; (二)具备与其申请处理能力相适应的废弃电器电子产品处理车间和场地、贮存场所、拆解处理设备及配套的数据信息管理系统、污染防治设施等; (三)具有与所处理的废弃电器电子产品相适应的分拣、包装设备以及运输车辆、搬运设备、压缩打包设备、专用容器及中央监控设备、计量设备、事故应急救援和处理设备等; (四)具有健全的环境管理制度和措施,包括对不能完全处理的废弃电器电子产品的妥善利用或者处置方案,突发环境事件的防范措施和应急预案等; (五)具有相关安全、质量和环境保护的专业技术人员。

设定依据

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(第六条)
国家对废弃电器电子产品处理实行资格许可制度。设区的市级人民政府环境保护主管部门审批废弃电器电子产品处理企业(以下简称处理企业)资格。

申请材料
业务情形
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/
电子版
来源渠道
原件 复印件
1 废弃电器电子产品处理资格申请书 查看详情

由建设单位法定代表人递交材料、领取许可证的,须提交有效法人身份证件复印件;由非申请建设项目法定代表人递交材料、领取许可证的,被委托人持建设项目法定代表人签署的委托书(必须注明:委托事项、被委托人姓名、身份证号码等基本信息)、有效法人身份证件复印件及被委托人有效身份证件原件和复印件办理。所有复印件均须加盖申请企业公章。

3 0 纸质/电子 申请人
2 企业法人营业执照 查看详情

1、新成立企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供企业名称核准的相关证明文件。2、现有企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供《企业法人营业执照》正、副本复印件、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)、监督性监测报告。

0 3 纸质/电子 申请人
3 企业法定代表人身份证明文件复印件 查看详情

0 3 纸质/电子 申请人
4 建设项目工程竣工环境保护“三同时”验收报告复印件 查看详情

0 3 纸质/电子 申请人
5 人员规定的证明材料 查看详情

包括以下内容:1.安全、质量和环境保护等的专业技术人员的职称及其他相关资格证书复印件。2.技术人员与申请企业签订的劳动合同等能证明劳动关系的证明材料,如合同聘用文本及聘期、合同期间社保证明等。3.与所处理产品相适应的安全管理操作手册。4.详细描述人员培训制度。处理企业应当清晰描述涉及危险废物管理的每个岗位的职责,并依此制定各个岗位从业人员的培训计划,培训计划应当包括针对该岗位的危险类废物管理程序和应急预案的实施等。培训可分为课堂培训和现场操作培训。应急培训应当使得受训人员能够有效地应对紧急状态。这要求受训人员熟悉:(1)应急程序、应急设备、应急系统,包括使用、检查、修理和更换设施内应急及监测设备的程序;(2)通讯联络或警报系统;(3)火灾或爆炸的应对;(4)地表水污染事件的应对等。5.负责环保的专业技术人员参加县级以上地方环保部门组织的环境保护工作培训证明材料,如培训记录等。

0 3 纸质/电子 申请人
6 废弃电器电子产品处理资格许可管理办法 查看详情

0 3 纸质/电子 申请人
7 具备完善的废弃电器电子产品处理设施的证明材料 查看详情

包括以下所有内容:1.申请企业土地使用证明文件复印件。2.厂区平面布置图(应绘出:设施法定边界;进货和出货装置地点;各处理设施、贮存设施、配套污染防治设施以及事故应急池、排污口位置的位置等)。3.贮存场地、分类贮存区的照片及文字说明,说明包括各分类区占地面积、贮存物品名称及相应的防护设施等信息。4.处理场地区域分布的说明及相应区域的照片,说明包括各区域占地面积和建筑面积、用途及配套设施情况等信息。5.处理设施、设备,以及配套污染防治设施的照片、设计文件及文字说明。6.详细描述处理工艺及操作要求,包括工艺流程图、产污环节和文字说明等信息。7.主要处理设备的名称、规格型号、设计能力、数量、其他技术参数。8.主要处理设备处理对象名称、类别、形态和危险特性。9.现有企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供最近一年内的监督性监测报告的复印件。提供企业自行监测报告的,应当提供关于其符合相关监测质量要求的证明材料。10.噪声监测报告复印件。11.废弃电器电子产品数据信息管理系统的所涵盖信息的文字说明及截图照片。

0 3 纸质/电子 申请人
8 具有与所处理废弃电器电子产品相适应的分拣、包装及其他设备的证明材料 查看详情

包括以下所有内容:1.运输车辆的照片及文字说明。2.运输车辆牌照证明复印件。3.委托其他单位运输的,应提供委托合同及受托单位相关资质证明等材料。4.场内搬运设备的照片或图样及文字说明。5.包装工具的照片或图样及文字说明。6.存放废弃电器电子产品及其拆解产物(包括最终废弃物)的容器的照片及文字说明,包括存放含液体物质的零部件、电池、电容器以及腐蚀性液体的专用容器的照片及文字说明。7.视频监控设备检验合格证书(若有)复印件、照片及文字说明,说明包括监控设备的详细参数、设备数量、监控点位置、存储介质容量及保存期限等情况。8.电子地磅的照片及文字说明,包括地磅数量、量程、场区分布情况等信息。9.专业电表检验合格证书(若有)复印件、照片及文字说明10.有关应急装备、设施和器材的清单,包括种类、名称、数量、存放位置、规格、性能、用途和用法等信息。11.环境监测仪器、设备清单,包括种类、名称、数量、规格、性能、用途等;不具备自行监测能力的,应当出具与有监测资质的单位签订的委托监测合同复印件。

0 3 纸质/电子 申请人
9 具有健全的环境管理制度和措施的证明材料 查看详情

包括以下所有内容:1.详细说明不能完全处理的废弃电器电子产品拆解产物(包括最终废弃物)的名称、类别、形态、危险特性、数量。2.委托处理企业的名称、处理类别、处理数量及处理资质证明材料。其中,危险废物委托处理的,应提供所委托处理企业的危险废物经营许可证复印件。3.委托处理合同复印件或其他证明文件。4.样品室照片及文字说明,说明包括废弃电器电子产品、拆解产物(包括最终废弃物)及不能自行处理的元(器)件、(零)部件等信息。5.详细描述日常监测方案,对废水处理、废气排放、噪声等定期监测,使用湿法或化学法处理废弃电器电子产品的,应当对地下水定期监测。日常监测方案应确定监测指标和频率。企业自行监测的,应有省级环境保护部门认可的实验室及人员资质,并制定监测仪器的维护和标定方案,定期维护、标定并记录结果。6.详细描述处理环境污染事件的防范措施和应急预案。7.详细描述作业过程中按照国家对劳动安全和人体健康的相关要求为操作工人提供的防护措施。

0 3 纸质/电子 申请人
10 建设项目工程质量、消防和安全验收的证明材料 查看详情

0 3 纸质/电子 申请人
填报须知

1、本材料清单适用于废弃电器电子产品处理资格证首次、增项、变更、延续的办理。 2、由建设单位法定代表人递交材料、领取许可证的,须提交有效法人身份证件复印件;由非申请建设项目法定代表人递交材料、领取许可证的,被委托人持建设项目法定代表人签署的委托书(必须注明:委托事项、被委托人姓名、身份证号码等基本信息)、有效法人身份证件复印件及被委托人有效身份证件原件和复印件办理。所有复印件均须加盖申请企业公章。 3、申请企业提交的材料均须加盖公章;提交复印件的,须在复印件上签署“此复印件与原件相同”字样,并注明日期;证明材料必须加盖对应单位公章。

受理标准

办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

权限划分

本行政许可办理机关为清远市环境保护局,分为四级,分别为国家级、省级、地市级、区(县)级。
1.权责划分(国家):

2.权责划分(省):

3.权责划分(市):

4.权责划分(县):

5.权责划分(镇)

收起浮动框