当前位置: 首页 » 通知公告 » 详情 November 17, 2019
登录

关于调整清远市网上中介服务超市机构库及工作流程的通知

公告时间:2019-04-19
清远市中介超市各入驻业主和中介服务机构:

       为深化“放管服”和“数字政府”改革建设,优化我市营商环境,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(粤府办〔2018〕53号)规定和市委市政府“百日攻坚”行动要求,现对清远市网上中介服务超市机构库及有关工作流程作出以下调整:

       一、统一使用广东省网上中介服务超市的中介服务机构库

      为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(粤府办〔2018〕53号)“一地入驻,全省通行,一处失信,全省受限”的精神,自本通知发布之日起,对我市中介机构库的服务类型进行调整。

     (一)我市自有的政府采购代理、工程招标代理服务机构库暂停使用,业主选取工程招标代理、政府采购代理服务仍按照原方式操作。

     (二)科技类服务在广东省中介超市已开放进驻,凡是符合省中介超市《关于邀请中介服务机构(第五批)入驻广东省网上中介服务超市的公告》要求且已入驻清远市中介超市的科技服务中介机构,请在2019年4月30日前,按照省中介超市中介机构注册流程在省中介超市完成注册,以免影响承接清远中介服务项目。
      今后,广东省网上中介服务超市后续新增的中介服务通过省市数据互联在清远市中介超市动态拓展,我市中介服务类别均按照省库服务类别执行。

       二、进一步压缩选取时限

       采用随机抽取和网上竞价方式选取中介机构的办理时限由8个工作日压缩至6个工作日。具体如下:

     (一)中介超市运营机构对业主提交的项目信息进行形式核查为1个工作日。

     (二)采购公告从发布至报名截止时间为2个工作日。

     (三)中介超市运营机构对项目进行公开选取为1个工作日。

     (四)中介超市运营机构发布中选公告并予以公示为2个工作日。

       三、简化领取中选通知书资料

将原中选机构领取中选通知书需提供的3份资料,简化为只需提供中选机构领取人加盖该机构公章的身份证复印件1份。后续将加快实施电子签章功能,减少“跑腿”次数。

四、规范中介超市信用管理

      (一)中介机构的失信行为按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(粤府办〔2018〕53号)第五章“信用管理”第四十二条、第四十三条的要求进行认定。

      (二)认定中介机构失信行为的流程如下:

1、业主认为中介机构有一般失信行为或严重失信行为的,由业主书面向中介超市管理办公室提出;

2、中介超市管理办公室或其委托的运营机构组织双方调查核实;

3、根据中介机构失信行为的轻重及不同情形,由管理办公室作出以下处理:

            (1)首次出现一般失信行为的,在全市范围内暂停该中介机构参与承接中介服务3个月;

            (2)1年内(不计算暂停服务时间)出现2次一般失信行为的,暂停其参与承接中介服务6个月;

            (3)2年内(不计算暂停服务时间)出现一般失信行为累积达到3次或出现严重失信行为的,将其清退出中介超市。

为激励中介机构提高服务质量,失信行为在网站上向全社会长期公开,并由运营机构于每月20日前将被行业主管部门列入“黑名单”的中介机构情况整理汇总报发改部门进行信用管理。

       本通知自发布之日起执行。

       特此通知。                 

清远市政务服务数据管理局

                              2019年4月19日



相关附件下载:

关于调整清远市网上中介服务超市机构库及工作流程的通知.doc